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Il pan di spagna nasce, nella nostra bella Italia, ad opera di Giovan Battista Carbona detto Giobatta, un cuoco  genovese famoso anche per altre importanti e golose creazioni. Giobatta, nel 1700, giunse nella capitale spagnola e lì, grazie ad un importante banchet11079602_889715521090521_5892439153804262239_nto, presentò a tutti la sua ultima creazione: il pan di spagna.  Il dolce era soffice e leggero ed i Reali, innamorati di questa nuova bontà, la battezzarono “Pate Génoise” in onore della città natale dell’abile cuoco. Con il passare del tempo la ricetta venne semplificata cambiando il suo nome di “pan di spagna”. La differenza tra i due impasti risiede principalmente nella modalità di esecuzione, difatti, la génoise viene preparata a caldo mescolando gli ingredienti in una ciotola a bagnomaria. Il pan di spagna, invece, viene preparato a freddo.

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Per la sfida MTC n.47 dedicata al “Pan di spagna” ho scelto una torta dalla bagna deliziosa e inzupposa, una crema alla nutella ultra golosa, una al lampone leggermente acidula e una montata esagerata. In poche parole un dolce facilissimo, veloce e super buono….

PicMonkey Collage

4.0 from 2 reviews
Pan di spagna senza glutine con crema alla nutella e lamponi per l'MTC
 
Prep time
Cook time
Total time
 
La ricetta del Pan di Spagna tradizionale a freddo (di Iginio Massari) è quella pubblicata sul blog Coking planner di Caris. Ricetta che ho leggermente modificato per adattarla alle mie esigenze. Le creme sono quelle che preparo solitamente quando voglio qualcosa di leggero e veloce.
Author:
Recipe type: Cake
Cuisine: Italian
Serves: 1 h
Ingredients
  • Pan di spagna a freddo:
  • Uova intere 600 g
  • Zucchero 400 g
  • Sale 3g
  • Limone grattugiato ½
  • Farina di riso 200 g
  • Fecola di patata 100 g
  • Amido di mais 100 g
  • Per la bagna:
  • latte parzialmente scremato 2 tazze
  • San Marzano 2 cucchiai
  • Per le creme:
  • nutella 3 cucchiai
  • lamponi 60 g circa
  • zucchero a velo 3 cucchiai
  • limone succo ½
  • panna da montare 250 g
  • Per la decorazione:
  • cacao amaro q.b.
Instructions
  1. Per il pan di Spagna (due teglie da 20 cm):
  2. Montare in planetaria o con le fruste elettriche: uova, zucchero, sale e limone per circa 20 minuti a media velocità.
  3. Setacciare due volte le farine e incorporare delicatamente a pioggia.
  4. Mettere in stampi imburrati e leggermente infarinati o rivestiti con carta da forno.
  5. Cuocere a 170-180 C° per circa 20-25.
  6. Per la bagna:
  7. Versare un cucchiaio di San Marzano in ogni tazza da latte, girare e bagnare ogni strato con il contenuto di una tazza.
  8. Per le creme:
  9. Montare la panna e dividerla in due ciotole.
  10. Versare la nutella, leggermente ammorbidita, in una ciotola e girare con la marisa sino a renderla spumosa e leggera.
  11. Frullare, con l'ausilio di un frullatore ad immersione, i lamponi con l'aggiunta di limone e zucchero, incorporare al resto della panna.
  12. Decorazione:
  13. Bagnate la prima metà del pan di spagna con il latte.
  14. Spalmate lo strato di crema ai lamponi.
  15. Bagnate la seconda metà di pan di spagna.
  16. Decorate con la crema alla nutella.
  17. Spolverate con un po' di cacao amaro.
  18. Lasciare riposare in frigo per qualche ora.
Notes
1-Il pan di spagna, una volta imbevuto, deve risultare al tatto morbido e spugnoso. Quindi, se il latte non dovesse bastare, aggiungete altra bagna o viceversa, se dovesse risultare troppo spugnoso, non versate l'intero contenuto.
2-La nutella, prima di essere incorporata va ammorbidita, se non l'avete conservata a temperatura ambiente o si è solidificata troppo ponetela qualche minuto in un pentolino a bagnomaria. Attenzione, non dovete cuocerla ma renderla solo più morbida pertanto la porrete nell'acqua calda e non sul fuoco.
3-Per evitare di tagliare il pan di spagna ho diviso l'impasto a metà e usato due tortiere, ma potete anche usarne una sola ovviamente più grande, pertanto da 24-26 cm.
Prima di unirla alla panna controllata che sia morbida e non calda.

 

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L’idea in più. Se vi avanza del pan di spagna potete creare delle monoporzioni da servire nei bicchieri. Per farlo basta coppare il pan di spagna con la circonferenza del bicchiere, farcire con la crema al lampone, guarnire con la crema alla nutella e una spolverata di cacao.

 

Con  questa buonissima torta partecipo al  100% Gluten Free (FRI)DAY
Con questa buonissima torta partecipo al 100% Gluten Free (FRI)DAY
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Con questo pan di spagna ultra soffice partecipo anche alla sfida di Aprile 2015 dell’MTC.
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La gola è un vizio che non finisce mai, ed è quel vizio che cresce sempre quanto più l’uomo invecchia. (Carlo Goldoni)

39 Comments on Pan di spagna senza glutine con crema alla nutella e lamponi per l’MTC

  1. Elisabetta
    24 aprile 2015 at 18:58 (3 anni ago)

    Elaborata, ma è una meraviglia questa torta, mmm deve essere una delizia! Baci Elisabetta

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 11:53 (2 anni ago)

      siii!!! è buonissima 😉
      baci baci

      Rispondi
  2. Lilli
    24 aprile 2015 at 19:56 (3 anni ago)

    Ahah, l’ultima citazione la devo segnare, è molto da me!:P Audrey, che dire ho la bava e per fortuna a breve ceno! La crema alla nutella deve essere divina e tu sei stata molto brava ad arricchire una torta semplice come quella al pan di spagna con ingredienti assai golosi. Carina anche l’idea dei bicchieri. Un bacione grande amichetta mia e buon weekend <3

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 11:59 (2 anni ago)

      ahuahuahuahau bella, vero?
      Grazie tesoro, sono davvero contenta di vedere che vi è piaciuta parecchio.
      Un bacione emorme amichetta mia stupenda :* <3 <3

      Rispondi
  3. Ale -Dolcemente Inventando
    24 aprile 2015 at 20:54 (3 anni ago)

    ciao tesorina, scusa il ritardo ma ultimamente sono sempre troppo presa da altri pensieri…beh, innanzitutto complimenti per la nuova avventura ifoo e vedo con mio grande piacere che ne hai intrapreso un’altra: l’MTC o sbaglio?
    Torta golosissima e sicuramente deliziosa.
    Brava amica!

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 12:01 (2 anni ago)

      Ciaooo,
      non ti preoccupare lo so 🙂
      grazie!!! si, questo mese mi sono cimentata anch’io spero di esser stata all’altezza della sfida.
      grazieeee!! Un bacione

      Rispondi
  4. lolle
    24 aprile 2015 at 21:17 (3 anni ago)

    Quando si dice senza glutine, chissà perché si pensa subito a qualcosa di poco invitante e invece… c’è davvero da sbizzarrirsi e da leccarsi i baffi!!!

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 12:02 (2 anni ago)

      si, sui dolci il senza glutine può trasformarsi in un’arma vincente perchè risultano davvero buonissimi e super soffici 😉

      Rispondi
  5. nella
    25 aprile 2015 at 12:24 (3 anni ago)

    Attentato alla golosità!!! Che meraviglia..ci vorrebbe proprio in un giorno grigio come oggi..
    Quasi quasi ..ritaglio il tutto!!!ahahahah
    Bacione e buon pranzo cara amica!

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 12:03 (2 anni ago)

      ahuahuahua graziee!!!
      sarebbe un’idea 😀
      Bacione e buona giornata

      Rispondi
  6. Andrea
    25 aprile 2015 at 13:07 (2 anni ago)

    Nutella e lamponi, che golosità! Certo, fare un pan di spagna gluten free dev’essere un po’ più impegnativo, ma tu sei riuscita a fare bene tutto. Bravissima!

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 12:06 (2 anni ago)

      si, all’inizio ho avuto paura ma poi il risultato è stato anche sopra le mie aspettative molto soffice e anche delizioso… 🙂
      grazie!!!

      Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 12:08 (2 anni ago)

      🙂

      Rispondi
  7. Stefania
    25 aprile 2015 at 19:50 (2 anni ago)

    Wow, deve essere proprio buono, una tentazione per la gola!! Sempre interessanti le tue proposte. Un abbraccione a te, Stefania

    ps. ti ringrazio per la visita al mio blog, è sempre bello leggerti.

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:20 (2 anni ago)

      si, una vera tentazione per una volta mi sento molto soddisfatta anch’io
      grazieee!!!
      Un abbraccio

      Rispondi
  8. Alice
    25 aprile 2015 at 19:56 (2 anni ago)

    Nutella ..lamponi …una coppia da urlo per me non posso farmi scappare questa torta la devo rifare prestissimo!!!! bella e golosissima!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:28 (2 anni ago)

      🙂
      grazieee!!!
      bacio

      Rispondi
  9. Vanessa
    26 aprile 2015 at 2:37 (2 anni ago)

    Mmmh, looks so yummy. *__*
    Lovely greets Nessa

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:29 (2 anni ago)

      😉
      thank’s

      Rispondi
  10. veronica
    26 aprile 2015 at 10:03 (2 anni ago)

    ne è valsa la pena deve essere una meraviglia bravissima

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:35 (2 anni ago)

      grazieee!!!!

      Rispondi
  11. Valentina
    26 aprile 2015 at 20:56 (2 anni ago)

    Mammamia tesorina che bontà!!! Sei stata bravissima e questo dolce è di una golosità unica per non parlare dei bicchieri.. come si fa a resistere?! ^_^ Un abbraccio grandissimo e buon inizio settimana <3 TVB <3

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:42 (2 anni ago)

      😀
      grazieeeee!!!detto da te, per me, è un super complimento, lo sia che ti ammiro e che per me sei la regina delle torte 😉
      Un abbraccione tvttb anch’io <3 <3 :***

      Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:43 (2 anni ago)

      ahuahuahu 😀 😀

      Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:47 (2 anni ago)

      🙂
      si, con la nutella tutto è troppo buono
      un abbraccio

      Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:47 (2 anni ago)

      grazie!!!! 😀

      Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:48 (2 anni ago)

      grazie!!!

      Rispondi
  12. andrea
    28 aprile 2015 at 9:41 (2 anni ago)

    adoro il pan di spagna, ma anche la nutella e i lamponi 😀 Bravissima una vera bontà 🙂 ottimi anche i bicchieri 🙂

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:50 (2 anni ago)

      🙂 allora questa è la torta perfetta per te ahuahauhau
      grazieeee!!!

      Rispondi
  13. Paola
    28 aprile 2015 at 16:21 (2 anni ago)

    Che delizia, Audrey, il bello del pan di spagna è che può fare da base per infiniti dolci, quindi la versione senza glutine è una manna

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      29 aprile 2015 at 14:51 (2 anni ago)

      si, è davvero versatile e puoi farci di tutto una vera delizia e senza glutine è buonissimo 😉

      Rispondi
  14. Silvia
    30 aprile 2015 at 23:42 (2 anni ago)

    Super bella la decorazione!! E soprattuto non conoscevo affatto la storia!!

    Rispondi
    • atelierdufantastique
      1 maggio 2015 at 12:14 (2 anni ago)

      🙂 grazie!!!!

      Rispondi

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