torta zebrata4La torta morbida zebrata è ormai un classico che sta conquistando grandi e piccini: bella da vedere, soffice e gustosa; rappresenta il dolce giusto per una prima colazione deliziosa ma anche il dessert perfetto per un tea con le amiche e , perchè no, una torta divertente per i compleanni. Il bello di questa ricetta è che, nel creare, ci si può divertire e sbizzarrire più che mai e volendo anche osare adoperando coloranti che rendano l’impasto fashion, simpatico o stravagante.

torta zebrata 2

La mia variante gluten free è classica, difatti, presenta i colori convenzionali di questo dolce. Però ha una differenza sostanziale rispetto alla solita torta morbida zebrata, questa è fatta con lo yogurt e al suo interno racchiude un gradevole retrogusto di mela che la rende unica e speciale.

torta zebrata

5.0 from 2 reviews
Torta morbida zebrata gluten free al profumo di mela renetta
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: cake
Cuisine: Italian
Serves: 40
Ingredients
  • 3 uova medie
  • 2 vasetti di zucchero semolato
  • 1 vasetto di yogurt greco senza glutine
  • 1 vasetto di olio di semi o di arachidi
  • 1 vasetto di farina di riso
  • 2 vasetti di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro senza glutine
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 una mela renetta
Instructions
  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve.
  2. Lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete, man mano, i vari ingredienti nel seguente ordine: yogurt, olio, farine, lievito. Continuate a mescolare sino a rendere l'impasto soffice e liscio.
  3. Versate gli albumi e, con l'ausilio della marisa, avendo premura di non smontarli, incorporateli girando dall'alto verso il basso. Lavate, pulite e frullate la mela aggiungendo il limone spremuto e unitela al composto. Dividete l'impasto in due parti uguali. In seguito, in una delle due metà aggiungete il cacao che avrete precedentemente sciolto nell'acqua. Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro e con l'ausilio di due cucchiai create dei cerchi che a cottura ultimata formeranno la zebratura. Infornate per all'incirca 25 minuti a 180°C.
Notes
Per rendere la zebratura perfetta versate un cucchiaio d'impasto bianco al centro della vostra tortiera e poi, sopra al bianco, aggiungete un cucchiaio d'impasto al cioccolato, nuovamente uno bianco e poi uno al cioccolato. Continuate cosi sino a finire tutto l'impasto.

torta zebrata 6Idee per la decorazione: Se preparate la torta zebrata per una prima colazione o per un tea vi consiglio di non strafare con le decorazioni. Difatti, secondo me, essendo già buona cosi penso sia sufficiente cospargerci sopra solo un po’ di zucchero a velo, dello zucchero a velo vanigliato o del cacao amaro. Se, invece, dovete offrirla come dolce ad una cena per ingolosire i vostri commensali vi consiglio di ricoprirla con una ganache al fondente, al cioccolato bianco o al cioccolato al latte. Il dolce risulterà speciale agli occhi dei vostri ospiti che ne andranno ghiotti. Infine, se volete utilizzarla come base per una torta di compleanno per bambini potreste anche rivestirla con della pasta di zucchero e decorarla con pupazzetti, super eroi, fiori e quant’altro. In questo anche i più piccoli potranno assaporarla senza troppi problemi.

torta zebrata3

La torta morbida zebrata resta soffice e fragrante per qualche giorno, potete conservarla per all’incirca 3 giorni oppure, se dovesse essere troppa, potete congelarla e scongelarla la sera prima di servirla in modo da farla ritornare soffice. Se non amate le mele potete utilizzare la stessa ricetta evitando, semplicemente, l’aggiunta di questo ingrediente.

torta zebrata 5

Se passate di qui martedì pomeriggio vedremo assieme come preparare delle mini millefoglie bigusto naturalmente gluten free…Vi Aspetto!!!

34 Comments on Torta morbida zebrata gluten free

  1. Silvia
    21 giugno 2015 at 15:45 (2 anni ago)

    Ci credi che non l’ho mai fatta?? 😀

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:46 (2 anni ago)

      davvero? beh! direi che potrebbe essere l’occasione giusta per metterti all’opera 😀

      Rispondi
  2. Ale
    21 giugno 2015 at 17:36 (2 anni ago)

    Ora forse ho capito come si commenta qui….
    Ci scambiamo le ricette. Buona anche questa, adatta per la colazione. I dolci che piacciono a me. Un abbraccio.
    Ale

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:48 (2 anni ago)

      In realtà è molto facile commentare qui solo che, non so perchè, alcuni hanno delle difficoltà. Si, per la prima colazione è perfetta e poi è facilissima …scambio ricetta quando vuoi 😉
      Un abbraccione

      Rispondi
  3. Lilli
    21 giugno 2015 at 20:43 (2 anni ago)

    Ciao Audrey, che bello una ricettina, tu sai quanto io le adori e sono le mie preferite da leggere. Adoro la torta zebrata ed anzi ora me ne hai messo una gran voglia, poi di ritorno dal mare ci sta una bella fettona!:P Che buona poi allo yogurt con retrogusto di mela, praticamente i miei preferiti 🙂 Bacione grande e buona serata amichetta mia <3

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:50 (2 anni ago)

      Ciao tesoro,
      questa settimana sarà piena di ricette quindi preparati 😉
      Ummm di ritorno dal mare con la fame ci voglio almeno due fette ahuahauhauahua
      bacione tesoro e buon inizio settimana <3 <3 :*

      Rispondi
  4. Spuntine
    21 giugno 2015 at 22:03 (2 anni ago)

    Non sapevamo che anche tu fossi passata ad ifood…belloooo
    Inoltre, da un po’ non ti “vediamo” per il GFFD. Grazie per essere passata da noi e complimenti per la zebratura 😉 a presto

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:51 (2 anni ago)

      Si, faccio parte del gruppo dall’inizio ma la migrazione è avvenuta verso aprile. Purtroppo ho avuto un po’ di problemi che non mi hanno permesso di pubblicare con una certa periodicità ma venerdi ci sarò 😉
      grazie a voi
      a presto

      Rispondi
  5. maris
    21 giugno 2015 at 22:14 (2 anni ago)

    Cara Audreuy riprovo a lasciarti un commento dopo un pò di tempo….vediamo se stavolta va a buon fine!
    La zebra cake non la preparo da un apio di anni oramai, mi hai fatto tornare voglia di farla 🙂 è sfiziosa e ottima.
    Tanti baci <3<3<3

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:58 (2 anni ago)

      Ciaooo,
      Siii!!! il commento è arrivato olè 😀
      si, è molto buona e visto che tu hai i due monelli sarebbe anche una bella sorpresa da fargli
      bacioni <3 <3

      Rispondi
  6. andrea
    22 giugno 2015 at 8:22 (2 anni ago)

    adoro questo tipo di torte :)) ottime per la colazione ma anche per tutto il giorno :)) grazie per la ricetta!!

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 16:58 (2 anni ago)

      anch’io!!! prego!!!
      a presto e buon inizio settimana

      Rispondi
  7. Beatris
    22 giugno 2015 at 9:46 (2 anni ago)

    Ottima torta per colazione o merenda, prendo la ricetta chissà che mi venga la brillante idea di mettermi a pasticciare 🙂
    Buona giornata da Beatris

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:00 (2 anni ago)

      guarda si realizza in poche mosse, il risultato finale è ottimo e poi, come hai visto, è facilissima da fare.
      buona giornata a presto

      Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:02 (2 anni ago)

      😀
      buon inizio di settimana a presto

      Rispondi
  8. simona mirto
    22 giugno 2015 at 11:02 (2 anni ago)

    La torta preferita di mia figlia! la preparo spessissimo ed è sempre un gran successo, squisita la tua versione tesoro:) e ti è venuta molto bene anche la zebratura!:** un bacione grande e buona settimana :**

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:07 (2 anni ago)

      Ciao tesoo,
      ma davvero? piace moltissimo anche a me, difatti, la preparo spesso per gli amici ed è sempre un gran successo.
      grazieee!!!
      un bacione e buon inizio settimana anche a te :** <3 <3

      Rispondi
  9. Paola
    22 giugno 2015 at 14:08 (2 anni ago)

    A me piacciono molto i dolci con le mele, trovo che rendano ancora più soffice l’impasto, non vedo l’ora di vedere la millefoglie!

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:09 (2 anni ago)

      si, l’impasto è decisamente più morbido e buono
      passa martedì pomeriggio 😉
      baci

      Rispondi
  10. Lilli nel paese delle stoviglie
    22 giugno 2015 at 16:18 (2 anni ago)

    sono passata a salutare le mie compagne su ifood questa settimana! ci credi che io la zebrata non l’ho mai fatta e l’ho sempre vista come una cosa complicata? salvo la ricetta gluten free che mi serve a breve, grazie buona settimana

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:11 (2 anni ago)

      Ciaooo,
      un po’ alla volta passerò con piacere anch’io da voi.
      Ma no!!! credi è proprio semplice e veloce
      grazie a te per essere passata e buon inizio settimana, speriamo sia magica visto che siamo su ifood 😀

      Rispondi
  11. Tuttepazzeperibijoux
    22 giugno 2015 at 16:19 (2 anni ago)

    Molto invitante come tutte le ricette che proponi!
    La proverò per la mia amica Roberta !
    Grazie per gli auguri ma come ho scritto nella prima riga del post non è il compleanno del blog
    A presto
    Elena

    Rispondi
    • Audrey
      22 giugno 2015 at 17:12 (2 anni ago)

      grazie!!!
      oh mamma!!! presa dal tuo discorso sui tre anni me ne sono andata nel pallone ignorando la prima frase … ma tra la proposta dei tuoi post migliori e il resto la testa è partita in direzione compliblog ahuahauha
      a presto e buon inizio settimana

      Rispondi
  12. m4ry
    22 giugno 2015 at 18:43 (2 anni ago)

    E’ davvero bella a vedersi…e immagino sia anche tanto buona 🙂
    Ti abbraccio :*

    Rispondi
    • Audrey
      23 giugno 2015 at 16:11 (2 anni ago)

      grazieeeee!!! si, era buona e sono molto felice di leggere che vi piace anche in fotografia, per me è una soddisfazione
      Un abbraccione :*

      Rispondi
  13. lolle
    22 giugno 2015 at 18:44 (2 anni ago)

    Grazie, stavo giusto pensando a cosa preparare per la colazione…suggerimento colto al volo!!

    Rispondi
    • Audrey
      23 giugno 2015 at 16:12 (2 anni ago)

      bene!!! allora poi mi dirai se ti è piaciuta 😉
      p.s. puoi usare la stessa ricetta e farla con la farina 00 se vuoi

      Rispondi
      • lolle
        23 giugno 2015 at 22:29 (2 anni ago)

        Buonissima! Ho utilizzato la farina di riso perché mio marito non è celiaco ma ha comunque un’intolleranza al glutine quindi siamo abituati ad utilizzare farine tipo grano saraceno o miglio o riso.. buona serata

        Rispondi
        • Audrey
          24 giugno 2015 at 17:56 (2 anni ago)

          ah…allora se hai questo problema e ti servono altre ricette dai uno sguardo al ricettario vi è un po’ di tutto e tutto gluten free. Sono felice di leggere che ti è piaciuta
          Buona serata anche a te

          Rispondi
  14. robby
    22 giugno 2015 at 21:50 (2 anni ago)

    che bella e sono sicura che è buonissima. Ciao.

    Rispondi
    • Audrey
      23 giugno 2015 at 16:13 (2 anni ago)

      siiii!!! 😀
      ciao ciao cara

      Rispondi
  15. Silvia
    22 giugno 2015 at 21:59 (2 anni ago)

    Audrey… mi hai fatto venire fame! A quest’ora una fetta di questa torta me la mangerei proprio volentieri. E complimenti per le foto, sono molto belle. Buona settimana!

    Rispondi
    • Audrey
      23 giugno 2015 at 16:19 (2 anni ago)

      grazieee!! pian piano faccio qualche miglioramento in campo foto…
      Buon inizio settimana anche a te 😉

      Rispondi

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